Unser Wattschwein sammelt Hagebutten
Selbst getrocknet haben diese noch einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt. Damit kann es seine Verwandten, die Meerschweinchen, gut über den Winter versorgen. Meerschweinchen bekommen bei Vitamin-C-Mangel Gelenk-, Muskel- und Zahnfleischentzündungen bis hin zu einem lebensbedrohlichen Zustand.
HAGEBUTTEN-PULVER HERSTELLEN
Hagebutten können ab September bis in den Winter hinein geerntet werden. Wenn man sie vor dem ersten Frost erntet, empfiehlt es sich, sie für etwa 48 Stunden ins Gefrierfach zu legen. Auf diese Weise steigt der Zuckergehalt in den Früchten und der Geschmack wird mild-süßlich.
- Hagebutten der Länge nach aufschneiden und von Kernen, Blüten- und Stielansatz befreien.
- Die halbierten Früchte waschen und die Juckhärchen entfernen.
- Das Fruchtfleisch auf einem Tuch ausbreiten und für 48 Stunden trocknen lassen.
- Die angetrockneten Hagebutten mit leistungsstarkem Mixer oder Pürierstab zerkleinern.
- Hagebuttenstückchen trocknen lassen und in ein leeres Schraubglas füllen.
Zeichnung: © Caspar