Unser Wattschwein sammelt Hagebutten

THP 5 18 final Page53 Image7Selbst getrocknet haben diese noch einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt. Damit kann es seine Verwandten, die Meerschweinchen, gut über den Winter versorgen. Meerschweinchen bekommen bei Vitamin-C-Mangel Gelenk-, Muskel- und Zahnfleischentzündungen bis hin zu einem lebensbedrohlichen Zustand.

HAGEBUTTEN-PULVER HERSTELLEN

Hagebutten können ab September bis in den Winter hinein geerntet werden. Wenn man sie vor dem ersten Frost erntet, empfiehlt es sich, sie für etwa 48 Stunden ins Gefrierfach zu legen. Auf diese Weise steigt der Zuckergehalt in den Früchten und der Geschmack wird mild-süßlich.

  1. Hagebutten der Länge nach aufschneiden und von Kernen, Blüten- und Stielansatz befreien.
  2. Die halbierten Früchte waschen und die Juckhärchen entfernen.
  3. Das Fruchtfleisch auf einem Tuch ausbreiten und für 48 Stunden trocknen lassen.
  4. Die angetrockneten Hagebutten mit leistungsstarkem Mixer oder Pürierstab zerkleinern.
  5. Hagebuttenstückchen trocknen lassen und in ein leeres Schraubglas füllen.

Zeichnung: © Caspar

< zurück

Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen einen nutzerfreundlichen Service zu bieten sowie Nutzerverhalten in pseudonymer Form zu analysieren. Indem Sie fortfahren, unsere Seite zu nutzen, akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies und stimmen den Analysemaßnahmen zu. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Impressum
OK